Sidebar Menu

ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ ХИТРЕЦ

Когда бог раздавал хитрость, первым в очереди был миттельшнауцер, - считают в Германии. «Собака с человеческим умом» - еще одна известная характеристика породы. Высокий интеллект в купе со способностью обвести всех вокруг пальца – главные особенности натуры этой уникальной собаки.
   Миттельшнауцер был выведен как многоцелевая фермерская собака. Они пасли стада, охраняли фермы, уничтожали мышей и других мелких вредителей и выполняли кучу других обязанностей. Столь широкий спектр задач под силу только очень умной собаке, способной самостоятельно и быстро принимать решения. Вовремя среагировать на появление чужака, не проворонить мышь в зернохранилище или прогнать кролика с хозяйского огорода. Понимать поведение стада и, при необходимости, уметь перехитрить овец в целях манипуляции отарой. Миттельшнауцеры справлялись со своими задачами блестяще. Отсюда – незаурядные черты их характера и особенности: умение нетрадиционно мыслить, действовать по собственному «сценарию», неусыпно заботиться о вверенном им хозяйстве, а также проворство в движениях, острое зрение, отличный слух и обоняние.

Наталья Дмитриева (Шнауцер-клуб):

            Миттель – это не узкий специалист, а разносторонняя собака. Он может быть охранным псом, может – охотничьим или розыскным, а может – просто компаньоном. В Европе миттели используются как служебные собаки – на таможне или в полиции для поиска оружия и наркотиков. Их заводят для личной охраны и охраны имущества, но чаще всего миттельшнауцер – это собака-компаньон и верный друг.

Бородатая морда

         Название породы происходит от немецкого «шнауц» - усатая и бородатая морда. Именно характерная «нарядная» шубка и забавная мордочка с интеллектом и чувством юмора в глазах внешне отличает их от других собак. У миттелей густой подшерсток, покрытый остевым волосом. Если правильно ухаживать, их жесткая, лоснящаяся шерсть практически не линяет. В силу своей структуры, она не промокает и не продувается ветром, но при этом хорошо вентилируется. И зимой, и в слякоть, и в жару миттелям достаточно комфортно. Эту небольшую собаку (45-50 см в холке) очень удобно содержать и в вольере, и в городской квартире.

Наталья:

            Уход за шерстью миттельшнауцера несложен: регулярное расчесывание, мытье и профессиональный груминг 2-3 раза в год. Здоровье у миттелей крепкое, эти собаки довольно долго живут, редко болеют. Животное крепкое, но активное, прыгучее, легко возбудимое, поэтому иногда возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой. Но если обеспечить правильный уход с детства, проблем можно избежать.

Творческая личность

         Миттели очень легко поддаются обучению, все схватывают на лету. Но есть одно «но». Прекрасно понимая, что именно хочет от них хозяин или тренер, они не всегда соглашаются это выполнять. Заставить миттеля что-то сделать насильно вряд ли получится, надо найти с ним общий язык. Самое главное – занятия должны быть интересными и всегда новыми для питомца: миттели во всем ищут забаву. Частые повторения одинаковых действий им быстро надоедают. А без игр (или дрессировок) им просто не обойтись: бурный темперамент и постоянная потребность в движении дают о себе знать. Если вы – приверженец активного образа жизни, миттель поддержит вас в этом как никто другой. Из этих собак получаются замечательные спортсмены: аджилити или, к примеру, флайбол – их конек.

Наталья:

            Это очень умные и творческие собаки, им нравится выполнять команды, особенно сложные. Но если собаке что-то покажется нудным, она будет отказываться это делать. Например, одна из возможных трудностей – проблемы с апортировкой. Миттели не понимают, какой смысл по полчаса бегать как зомби туда-сюда за палкой, ведь это скучно и глупо. Самое главное – собаку заинтересовать. Миттельшнауцеру должно быть весело и интересно.

Хитрый манипулятор

Миттельшнауцер подходит не каждому. Если Вы – человек по натуре ведомый, хорошенько подумайте, прежде чем покупать щенка миттеля. Малейшая слабина со стороны хозяина, и питомец, используя врожденную хитрость, отыщет способы манипуляции. Безусловный авторитет владельца – главное условие при содержании собаки этой породы, тогда проблем не возникнет. Не устояли перед обаятельным взглядом любимца и разрешили ему положить бородатую мордочку на диван? Готовьтесь к тому, что отныне при каждом удобном случае он будет спать на вашей подушке. Дали кусочек колбаски во время обеда? С нынешнего дня ваш миттель будет регулярно толкать вас лапой под столом, требуя запрещенного лакомства, и доказать ему, что этого делать нельзя, вам удастся очень не скоро. Чтобы миттельшнауцер не сел вам на голову, следует сразу расставить приоритеты, определив, кто в доме хозяин: вы или ваш симпатичный пес.

Наталья:

            Миттельшнауцер – это собака-лидер. Очень умные, хитрые миттели все время проверяют хозяина на слабину, постоянно пытаются стать вожаком. Им надо сразу же дать понять, кто в доме хозяин и все время напоминать об этом. Со щенячьего возраста приучать к расческе и мылу, к триммингу, иначе потом не дадутся. И, конечно, научить беспрекословно выполнять базовые команды послушания: «сидеть-лежать», «фу» и т.д.

Друг интеллигента

         В Европе миттели популярны уже давно, а в России пик популярности пришелся на конец прошлого века. Впервые из Европы в СССР их завез российский эксперт-кинолог Евгений Ерусалимский – это было в 1979 году. В то время это были очень дорогие собаки, и заводили их люди с хорошим достатком, по большей части известные персоны и, в основном это были представители творческой интеллигенции. Например, миттельшнауцер жил в семье ведущей телепередачи «В гостях у сказки» Валентины Леонтьевой и у популярной актрисы Надежды Румянцевой, а в доме бывшего мэра Москвы Лужкова и сейчас проживает миттель по имени Арчи – любимец семьи.

Наталья:

            Я давно замечаю, что миттелей у меня чаще покупают почему-то представители именно этой прослойки: врачи, педагоги, юристы, творческие люди, причем независимо от финансового достатка. Не зря говорят, что люди выбирают собаку под свой характер. Миттели – собаки интеллигентные, с чувством юмора, с творческим подходом к жизни, очень умные и не простые. Очень любят миттельшнауцеров пенсионеры и молодежь, наверное, потому, что с этими собаками и не скучно, и безопасно. Бабульки ездят с ними на дачу на целое лето и не боятся: миттели могут и территорию охранять, если надо, они очень внимательны и с настороженностью относятся к чужим.

Верный компаньон, чуткий сторож, неутомимый спортсмен и прирожденный психотерапевт, способный поднять хозяину настроение в любую минуту: миттельшнауцер – идеальный пес для хорошего человека.

Текст Вера Яковлева

Фото Ольга Дулова

Елена Явойская

Журнал «ЛАПЫ», № 4, 2011

http://www.paws-magazine.ru/